terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Saúde da Mulher

É o mês da mulher, dia 8 é o Dia Internacional da Mulher! Uma data que surgiu lembrando uma grande violência contra mulheres que protestaram. Além de marcar uma ocasião onde a sociedade se vê mobilizadas com as questões do feminino promovendo encontros, seminários, congressos, mesas redondas, esta data pode e deve ser uma data para que a mulher tome consciência não só de seus papeis como também de suas singularidades físicas e emocionais. Nós da Alkimya convidamos a Dra. Rosália Kedhi para  falar sobre: Nutrição que Gera Saúde na Mulher.

Além de bem alimentada a mulher deve se preocupar em estar bem nutrida. Níveis saudáveis de vitaminas, minerais e fitoquímicos, melhoram a imunidade, a inflamação, as disbioses (desequilíbrios intestinais), a queda de libido, a desmineralização óssea, a depressão, e outros. A seguir falaremos um pouco mais sobre alguns pontos:


·         Disbiose intestinal

É uma alteração ou desequilíbrio da mucosa intestinal devido ao aumento das bactérias patogênicas, cuja consequência pode ser distúrbios para o organismo, como inflamações intestinais, diarreia e constipação. Lembrando que a microbiota intestinal varia ao longo do tempo, por exemplo: com a idade, após infecções ou tratamentos com antibióticos, alimentação desequilibrada e com contaminantes; bebidas alcóolicas, entre outros, nos deixando mais suscetíveis à disbiose.
Existe uma ligação permanente entre a nossa microbiota e o sistema imunológico intestinal, já que os micro-organismos que habitam nosso corpo e principalmente intestino participam ativamente de nosso metabolismo.
A serotonina tem 90% dos receptores no intestino e consequentemente resolvendo a disbiose intestinal estará melhorando a serotonina e as intercorrências que sua falta gera, como desânimo e depressão.

·         Testosterona, progesterona e estrógeno

A partir dos 40 anos há uma diminuição nos moduladores da testosterona e um aumento da quantidade de estrógeno, eles competem pelos mesmos receptores celulares, desde os centros sexuais no cérebro até nas áreas genitais. Podendo assim, ocorrer uma queda de libido.
Importante é que haja um equilíbrio e para que isso ocorra deve-se evitar a aromatização, ou seja, processo que transforma a testosterona e a progesterona em estrógeno, aumentando significativamente a quantidade de estrógeno no organismo, podendo estar associado ao câncer de mama, ovário e útero. Para que isso não ocorra é importante manter os níveis de zinco adequados no nosso organismo e o intestino livre de disbiose.
Resumindo: modulando a enzima aromatase é possível controlar a quantidade de testosterona de forma contínua e adequada, mantendo o intestino saudável e o consumo de alimentos ricos em zinco, veja alguns exemplos: ostra, amêndoas, cenoura, inhame, manga, abacate, ovo, romã, entre outros.

·         Ostoporose

No passado o problema de desmineralização óssea (osteopenia e osteoporose) ocorria a partir dos 40 anos, hoje já é comum ver mulheres com menos de 30 anos com osteopenia. Isso tem ocorrido:
- pela grande exposição aos alimentos industrializados e xenobióticos (substâncias estranhas ao nosso organismo), como corantes, conservantes e aditivos químicos;
- pela grande ingestão de cafeínados;
- pelo pequeno consumo de alimentos ricos em cálcio como: brócolis, couve flor, couve manteiga, semente do melão e repolho entre outros;
- pelo sedentarismo;
O alto consumo de leite e seus derivados influenciam negativamente na saúde da mulher por conter a caseína que aumenta a resposta insulínica (podendo levar ao diabetes) e a betalactoglobulina – proteína de difícil digestão, contribuindo para a disbiose e queda da imunidade.
A suplementação de cálcio deve ser administrada juntamente com magnésio, dessa forma o cálcio chegara no órgão alvo, caso contrário, poderá ser depositado em artérias e articulações, ocasionando derrames e mortes. Nunca faça uso de suplemento a base de cálcio sem a orientação de um profissional capacitado. Verifique sua suplementação de cálcio e fique atenta.

·         O que consumir para ter saúde?

Para que possamos ter saúde, melhorar a circulação sanguínea, a imunidade e diminuir as reações inflamatórias é necessário variar a ingestão dos alimentos e diminuir a exposição maciça a alimentos industrializados e de difícil digestão. Aumentando o consumo de fitoquímicos, de polifenóis, de vitaminas e minerais. Veja exemplos:
- frutas (uvas, cereja, laranja, limão, maçã, amora, morango, romã, caju, jabuticaba, mirtilo, ameixa, damasco);
- hortaliças (couve, couve-flor, tomate, alho, cebola, espinafre, repolho, rabanete, escarola, mostarda, nabo, beterraba);
- sementes oleaginosas (castanhas, nozes, amendoins, macadâmias, amêndoas, pistache);
- ervas aromáticas e especiarias (alecrim, manjericão, manjerona, sálvia, alfavaca, gengibre, canela, açafrão, cúrcuma, colorau, cravo);
- chocolate amargo (com mais de 65% de cacau).

Segue uma receita fácil de fazer, leve e nutritiva!

LEGUMES AO FORNO COM ESPECIARIAS

- 1 maço de flor de brócolis 
- 1 maço de couve flor
- 3 cenouras cortadas em rodelas e pré cozidas 
- 2 abobrinhas picadas 
- 2 cabeças de alho cortada a base com casca
- ervas desidratadas (orégano, manjericão, alecrim...)
- 1 punhado de folhas de manjericão 
- sal grosso Thai ou Femy da Alkimya® a gosto
- 5 colheres de sopa de azeite com macadâmias – Provençal da Alkimya®
Forre uma travessa com papel manteiga e misture todos os ingredientes. Leve para assar em forno baixo a 180 graus por aproximadamente 1 hora ou até que estejam levemente amolecidos. 









Rosália Kehdi - CRN: 9100886-4
Nutricionista Funcional
Atendimento no consultório em Copacabana e na academia LC no Leblon
Contato: (021)2548-0958 - 3259-4294 - 98167-0467
Graduada na Puc-Campinas-2003

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