sexta-feira, 27 de março de 2015

Nutrição Funcional e Climatério

Os anos passam e o organismo vai sofrendo uma série de alterações fisiológicas e endócrinas, até que na vida da mulher ocorre o esgotamento dos folículos ovarianos e falta de estrogênio, hormônio responsável pelas características femininas. Pronto, o climatério! Aí surgem os sintomas indesejados como aumento de peso, descontrole/fragilidade emocional, dificuldades com a memória, fogachos, sudorese, labirintite, palpitações, dor de cabeça e insônia. Vamos então ao que interessa, relacionando alguns alimentos mais adequados à essa fase. A dica principal é optar pelos que possuem ação estrogênio-símile, como ✔isoflavonas encontradas na soja; ✔resveratrol presente nas uvas roxas, no açaí, na jabuticaba e na amora; ✔lignanas encontradas na linhaça. Para a manutenção de um metabolismo ósseo saudável, a dieta deve ser rica em resíduos alcalinos (vegetais verdes escuros, lentilha, sementes de abóbora, algas marinhas...), já que a menopausa favorece a diminuição da densidade óssea. Dica Valiosa  Coloque 1 colher de sopa de linhaça dourada em meio copo d´água, deixando de molho de 4 a 8 horas para formar o gel de linhaça, que pode ser consumido puro mesmo ou batido com frutas e iogurte. Riquíssimo em lignana, funciona muito bem como reposição hormonal natural, pois se liga ao mesmo receptor que o estrogênio se ligaria no organismo.

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