A data mais esperada pelos amantes do chocolate está
chegando: a Páscoa. Com ela chegam também inúmeras variedades de sabor, forma e
recheio desse alimento que é considerado um dos mais energéticos, além de ser
bem nutritivo.
O chocolate possui carboidratos, vitaminas do
complexo B e minerais como magnésio e potássio. Também possui em sua composição
cafeína e teobromina, que são estimulantes, e substâncias antioxidantes, os
flavonoides, que ajudam a combater os radicais livres. Além disso, ainda
estimulam a produção de serotonina, responsável pela sensação de bem estar e
bom humor.
Mesmo com tantos pontos positivos é preciso ter
controle de sua ingestão, visto que tem alto valor
calórico e favorece o ganho
de peso. Mas qual versão é melhor ingerir? Branco, ao leite ou o amargo?
Chocolate Branco: é feito a
partir apenas da manteiga de cacau (não tendo nenhuma ação antioxidante), leite
e açúcar. Também é rico em gordura saturada. Por muitos nem é considerado
chocolate.
Chocolate ao
leite: Tem
menos gordura e mais cacau que o chocolate branco. Se tiver que optar por um
dos dois, prefira esse. Mas ainda assim, não é o melhor. Ainda tem em sua
composição mais leite em pó e açúcar do que cacau, por isso é mais docinho. Mas não tem muita ação antioxidante nem
cardioprotetora.
Chocolate
amargo: Esse,
sim, é chocolate! Feito a partir do cacau moído, não possui leite, leva pouco
açúcar e muito mais cacau. É rico em flavonoides, conferindo ação antioxidante
e cardioprotetora, também diminui a pressão arterial e ajuda a melhorar o
colesterol e prevenir câncer. Para isso precisa ter pelo menos 70% de cacau em
sua composição.
Então?
Agora que já sabe a diferença entre os três, fica mais fácil escolher. Boa
Páscoa e lembre-se de usar o bom senso na hora de consumir esta maravilha.
Samara Lopes
Nutricionista Funcional e Esportiva - CRN 06100582
Personal Trainer - CREF 1500-RJ
tel.: (21) 981269584
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